Courge muscade
Sur les marchés, on peut encore acheter des morceaux de courge muscade, taillés sur place et qui méritent une bonne petite recette sucrée dont voici le secret: Dans un plat en terre graissé ou garni d'une feuille de papier sulfurisé, mélanger 100g de farine de maïs ( celle qui sert à faire la polenta), 3 cuillerées à soupe de miel, 500g de courge cuite et bien égouttée,2 oeufs, 1quart de litre de lait, une pincée de noix de muscade et un peu de cannelle en poudre. Faire cuire à four chaud pendant environ 30 minutes. Cela s'appelle le mias, c'est très bon, pour qui aime la courge. On peut ajouter un peu de confiture de son choix, mais ça gâche un peu le goût musqué de la courge.Vous trouverez d'autres recettes tout aussi savoureuses et authentiques dans le livre titré:"L'alimentation provençale et la santé", que produit la Mutualité Sociale Agricole de Vaucluse, et édité par A. Barthélémy à Avignon. Il existe également un recueil intitulé, je crois:" L'alimentation méditerranéenne", dans lequel des gens ordinaires, pas des people, ont proposé leurs recettes, et c'est encore meilleur,car c'est une cuisine éprouvée et délicieuse, toujours par la M.S.A et chez le même éditeur. A vos fourneaux, loin de la cuisine moderne!